Порядок предоставления льгот по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов гражданам в возрасте от 70 лет и старше

среда, марта 7, 2018

На основании Закона Астраханской области от 21.06.2017 №28/2017-ОЗ, статья 36.1 "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области"  категории граждан в возрасте от 70 лет и старше имеют право на получение льгот по взносам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Право на меру социальной поддержки в соответствии с настоящей статьей имеют:

1. Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет.
  2. Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет.
  3. Проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет.
  4. Проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет.

Мера социальной поддержки в размере пятидесяти процентов от стоимости услуги предоставляется лицам, указанным в пунктах 1  и 3, а лицам, указанным в пунктах 2 и 4 - в размере ста процентов. Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии, устанавливается в следующем размере:

• 33 кв. метра общей площади жилья для одиноко проживающего гражданина;
  • 42 кв. метра общей площади жилья для семьи из двух человек;
  • 18 кв. метров общей площади жилья на одного человека для семьи из трех и более человек.

В том случае, если у обозначенной категории граждан имеются сверхнормативные квадратные метры, то  платить за них придётся по полной ставке.  На сегодняшний день  минимальный размер взноса в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области составляет 5 рублей за 1 кв. метр  площади жилья.

Подчеркнем, что речь идет именно о компенсации: то есть сначала надо заплатить за капитальный ремонт, а затем государство вернет всю сумму или ее часть. Кроме того, чтобы получить компенсацию,   задолженности по уплате взносов в ФКР должны отсутствовать.

Ниже приводим перечень  документов, которые необходимо предоставить в Центр социальной поддержки населения по месту жительства для назначения компенсации:

• заявление о назначении и выплате денежной компенсации;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • документы о трудовой деятельности гражданина — для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, либо 80 лет;
  • документы о трудовой деятельности гражданина и членов его семьи — для граждан, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (в случае если право собственности на жилое помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости);
  • документ, подтверждающий отсутствие у гражданина задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг либо заключение и (или) выполнение гражданином соглашения (соглашений) по ее погашению (за исключением случая, если между Министерством социального развития Астраханской области и НО «Фонд капитального ремонта» или АО «Социальные гарантии» заключено соглашение об обмене информацией о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг).
  • платежные документы, подтверждающие расходы на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг в календарном месяце, предшествующем месяцу подачи заявления о назначении и выплате денежной компенсации, и (или) документы, содержащие сведения о площади занимаемого жилого помещения.